文章正文

哈里路亚是什么意思

2019-09-30 18:31
546人阅读
  我们在日常生活中经常会听到或看到哈里路亚这个词,那么哈利路亚是什么意思呢。

  哈利路亚是什么意思


  哈利路亚(Hallelu Yah)是一个希伯来语词汇,即 הללויה。中文意思是赞美耶和华(英语"Praise the Lord")。"哈里路”在希伯来语中是“赞美”的意思,而“亚”是“耶和华”的简称。哈利路亚即为你们要赞美耶和华。(注解:犹太人由于有不能直呼上帝名讳的原因,所以用"Lord"来尊称神。哈利路亚意思是赞美耶和华,但一般情况下不直接翻译为赞美耶和华,而是翻译作赞美主。)


  哈利路亚一般在中文口头语中作为“谢天谢地”的感叹词。



  拓展阅读:哈里路亚大合唱

  当圣诞节来临的时候,你可以听到苍穹中回荡着动人的歌声,有的宁静安详,有的虔诚庄严,有的活泼欢愉……但最具震撼力的,莫如不朽的《哈利路亚》合唱(HALLELUJAH)。《哈利路亚大合唱》选自亨德尔的神剧《弥赛亚》,属于清唱剧。哈里路亚歌词全部节选自《圣经》。


  清唱剧《弥赛亚》以天主教故事为题材,描写耶稣的诞生、受难与救赎。《弥赛亚》是亨德尔最重要也是最成功的一出清唱剧,全曲三部长约三小时的内容,亨德尔居然只花了24天便大功告成。当亨德尔写到第二部的《哈利路亚大合唱》时,亨德尔伏在桌上喃喃哭喊着:“我看到了天国,我看到了耶稣!”这首诚挚又荣耀的合唱曲问世后便逐渐成为经典作品。“哈利路亚”的意思,是对神崇敬的赞美与呼唤,这首合唱曲由男声与女声共同担纲演出,声部之间的交错与应和显得格外和谐,并且有一股连绵不绝、呼应不断的延续感。亨德尔在谱写《哈利路亚大合唱》时,必定是一气呵成、忘了自己也忘了所有纷扰的俗事,曲中只弥漫着对圣主的崇敬之意,它架构虽简单和琅琅上口,却有一股慑人的气势。鼓声与小号让全曲充满了肯定与热情,代表世人因得永生而感到无比欢欣喜悦。

  这是亨德尔最著名的作品:《哈利路亚》合唱曲,哈利路亚原意是“将荣耀归给主,赞美救主”之意。这个合唱成为整部作品的高潮和精髓,也是如今最常上演的段落,在西方国家甚至是妇孺皆知的,其气势宏大,感人至深。


哈里路亚歌词:


  哈利路亚!哈利路亚!
  世上的国,成了我主和主基督的国。
  他要做主,直到永永远远。
  全能之主,哈利路亚!

本文由 圣经在线阅读 整理编辑,转载请注明出处,原文链接:

热门文章
民俗文化查看更多»